Каталог товаров
Выберите магазин
Закрыть
Доставляем заказы по всей Украине!
От выбранного магазина зависит наличие и цена
Киев, Бальзака
Киев, Чабаны
Борисполь
Буча

Львов
Луцк
Ужгород

Днепропетровск
Запорожье
Харьков
Кременчуг

Одесса 1
Херсон
Одесса, Котовского
Киев, ул. Бальзака 65/1
Киев, Чабаны, Одесское шоссе 8
Борисполь, ул. Горбатюка 2
Буча, ул Новое шоссе 48
Львов, ул. Щирецкая 7
Луцк, ул. Шевченко 13-б
Ужгород, ул. Бабьяка 48
Днепропетровск, ул. Стартовая 9-а
Запорожье, ул. Никопольское шоссе 1-е
Харьков, пр. Гагарина 318-в
Кременчуг, ул. Киевская 66-г
Одесса, Ленинградское шоссе 8/2
Херсон, ул. Нефтяников 37
Одесса, Новониколаевская дорога, 3-й км
26 Ноября 2012

Освещение помещения


Комфорт любой комнаты во многом зависит от верно подобранного освещения.

Определённых правил в этом вопросе не существует, ведь каждая комната индивидуальна, но есть всё-таки общие рекомендации, вот их и рассмотрим в этой статье.

Для гостиной

В качестве гостиной обычно выбирается самая большая комната. В ней уместно интенсивное освещение, особенно если вы часто приглашаете гостей. Можно создать «Звёздное небо», состоящее из множества точечных светильников. Можно поместить большую люстру над столом, где принято собираться, а возле удобного дивана дополнительно расположить торшеры или повесить светильники на стене. Очень хорошо, если будет продумана подсветка декоративных элементов, это создаёт особую атмосферу.

Для спальни

Здесь нужен свет несколько приглушённый, неяркий. Добиваются этого, устанавливая в центр потолка люстру с абажуром из ткани или светильник с плафоном, сделанным из непрозрачного стекла. А дополнительный свет размещают только там, где необходимо, создавая его с помощью торшеров, настольных ламп или бра.

Для детской

В такой комнате необходимо создать освещение, принятое как для спальни: мягкий и равномерный свет, отражённый от потолка. Обязательно продумайте ночничок или бра рядом с кроватью.

Для кухни

Главное продумать хорошее освещение для рабочей зоны, с этой задачей хорошо справятся точечные светильники, размещённые в основании верхних шкафчиков. Чтобы не мучиться с проводкой, можно использовать светильники на клейкой основе, их можно закреплять в любом месте кухни. Ну, и, конечно, не обойтись без основного света, размещённого по центру комнаты или над обеденным столом.

Для прихожей

Чаще всего прихожая лишена естественного дневного освещения, поэтому освещать прихожую необходимо как следует. Но освещение должно быть мягкое и дружелюбное. Удобно, когда имеется основной источник света и дополнительный, который управляется специальным переключателем, чувствительным к движению и теплу. В этом случае включение света происходит автоматически, когда в поле действия датчика появляется человек.

Для ванной

Если ванная комната небольшая, то хватит одного светильника, расположенного в центре, а для освещения просторного помещения лучше установить несколько источников света. Поверхность зеркала над умывальником лучше всего подсвечивать с боков или сверху с помощью длинных узких галогенных ламп или нескольких точечных светильников. Также подойдут обыкновенные светильники, но плафон должен быть матовым и белым, тогда вы получите отражение, соответствующее оригиналу. Душевые кабины освещают, встроенными в потолок светильниками.  Главное условие при освещении ванной комнаты, где влажность повышена, это использование светильников с герметичным влагозащищённым корпусом.