Каталог товаров
Выберите магазин
Закрыть
Доставляем заказы по всей Украине!
От выбранного магазина зависит наличие и цена
Киев, Бальзака
Киев, Чабаны
Борисполь
Буча

Львов
Луцк
Ужгород

Днепропетровск
Запорожье
Харьков
Кременчуг

Одесса 1
Херсон
Одесса, Котовского
Киев, ул. Бальзака 65/1
Киев, Чабаны, Одесское шоссе 8
Борисполь, ул. Горбатюка 2
Буча, ул Новое шоссе 48
Львов, ул. Щирецкая 7
Луцк, ул. Шевченко 13-б
Ужгород, ул. Бабьяка 48
Днепропетровск, ул. Стартовая 9-а
Запорожье, ул. Никопольское шоссе 1-е
Харьков, пр. Гагарина 318-в
Кременчуг, ул. Киевская 66-г
Одесса, Ленинградское шоссе 8/2
Херсон, ул. Нефтяников 37
Одесса, Новониколаевская дорога, 3-й км
20 Ноября 2012

Кирпичная кладка своими руками


В этой статье приведём краткую и доступную информацию для тех, кто решил самостоятельно заняться кирпичной кладкой. При этом неважно, что вы собираетесь класть: несколько ступенек, мангал или уютный летний домик. Главное иметь необходимые инструменты и стройматериалы, придерживаться основных правил, для того, чтобы кладка получилась красивой и прочной, ну и, конечно, иметь желание этим заниматься.

Итак, начнём.

Основные инструменты: мастерок, кирочка (молоток каменщика), расшивки (инструмент для обработки швов), швабровка (используется для зачистки и заглажки швов), шаблон. Обязательно необходимо использовать контрольно-измерительные инструменты: отвес, строительный уровень, правило, угольник, шнур, рулетку и т.д.

Стройматериалы: собственно сам кирпич, сетка кладочная и раствор. Для раствора берут смесь цемента и песка, как правило, в соотношении 1:4, хорошо перемешивают, затем добавляют воду для получения однородной густой массы. Для пластичности раствора желательно добавить известь или пластификатор, который также можно заменить жидким мылом (примерно 60 мл. на ведро цемента М-500).

Основные правила:

  1. Кирпичная кладка всегда начинается с углов, если, конечно, они есть в данной конструкции. Основное правило: углы выкладываются на несколько кирпичей вперёд, чем сама кладка между ними.
  2. При кладке углов каждый ряд кирпича необходимо выравнивать по вертикали с помощью уровня или отвеса, от этого зависит, насколько ровными у вас получатся стены.
  3. Основные ряды кирпичей укладываются по шнуру (горизонтальное выравнивание).
  4. Кладку кирпича необходимо делать с перевязкой, т.е. вертикальные швы не должны совпадать. Такой вид кладки, как «липецкая», где вертикальные швы располагаются в линию, не для новичков.
  5. Для придания конструкции большей прочности, кирпичную кладку армируют сеткой, вкладывая её между кирпичом через каждые 4-6 рядов.
  6. Прежде чем выложить первый ряд, измеряйте всю длину предстоящей кирпичной кладки. Зная длину вашего кирпича (стандартно 24 см) и приплюсовав 1 см. на шов, вы сможете высчитать, придётся ли вам вставлять в кладку «четвертинку» - неполномерный кирпич, и заранее определиться, в каком месте это лучше сделать.
  7. Если вы используете в кладке пустотелый кирпич, то делайте раствор погуще, для того чтобы он не заполнял внутренние ячейки кирпича.

Теперь можно приступать и к самой кладке кирпича. В начале кладём углы, сразу несколько рядов, выравнивая их по вертикали. С помощью шаблона проверяйте толщину швов между кирпичами. Раствор накладывайте на нижний кирпич, а тот который собираетесь положить - смазывайте с торцевой части. Положив кирпич, постукивайте по нему кирочкой, для того, чтобы он разместился на требуемой линии. Раствор, который вылез из шва, необходимо снять мастерком. Периодически используйте расшивку, для придания формы шву. Для укладки основных рядов кирпичей натяните шнур от одного угла к другому, закрепив его в ещё не застывшем растворе с помощью гвоздя. Точно подгоняйте верхнюю кромку кирпича к шнуру (и так каждый ряд).

Более подробно познакомиться с видами кирпичной кладки можно в следующей статье «Виды кирпичной кладки».