Каталог товаров
Выберите магазин
Закрыть
Доставляем заказы по всей Украине!
От выбранного магазина зависит наличие и цена
Киев, Бальзака
Киев, Чабаны
Борисполь
Буча

Львов
Луцк
Ужгород

Днепропетровск
Запорожье
Харьков
Кременчуг

Одесса 1
Херсон
Одесса, Котовского
Киев, ул. Бальзака 65/1
Киев, Чабаны, Одесское шоссе 8
Борисполь, ул. Горбатюка 2
Буча, ул Новое шоссе 48
Львов, ул. Щирецкая 7
Луцк, ул. Шевченко 13-б
Ужгород, ул. Бабьяка 48
Днепропетровск, ул. Стартовая 9-а
Запорожье, ул. Никопольское шоссе 1-е
Харьков, пр. Гагарина 318-в
Кременчуг, ул. Киевская 66-г
Одесса, Ленинградское шоссе 8/2
Херсон, ул. Нефтяников 37
Одесса, Новониколаевская дорога, 3-й км
6 Марта 2013

Лесорубу на заметку или как правильно выбрать топор

Топор, настолько востребованный инструмент, что тяжело представить дачника, туриста или настоящего хозяина без этого приспособления. Топор являет собой орудие с металлическим лезвием и деревянной рукояткой. Чаще всего применяется в плотницком деле, для придания формы древесины, а также для сруба деревьев. Важно знать, что для каждого вида работ существует определенный топор. Так, например, туристу не подойдет тяжелый плотницкий топор, а лесоруб не использует легкий и практичный для сруба большого массивного дерева.

Универсальный топор

Предназначен для всех видов работ по дереву. Этот универсальный инструмент станет незаменимым помощником для работ по дому и саду, заготовки дров. Для удобной фиксации топора в руке, важно выбрать модель, которая имеет каплеобразный изгиб в месте захвата рукой, тогда удары топора станут более четкими.

Топоры-колуны

Имеют более точное назначение. Конечная цель работы – заданное количество наколотых дров, без лишних физических усилий. Форма заточки должна быть рассчитана точно и максимально правильно, чтобы раскалывать древесину вдоль всего волокна. Главное отличие топора-колуна длина топорища, что позволяет колоть дрова обеими руками. Чаще всего используют деревянные, их почти невозможно сломать. Импортные производители используют полиамид, армированный стекловолокном. Лезвие выполнено из кованной или углеродистой стали.

Плотницкие топоры

Применяются в столярном деле. Оптимальная масса топора в пределах 1, 5 -2 килограмма. Легкие топоры удобнее тем, что можно работать и одной рукой, но они требуют больше физической нагрузки. Часто плотники приобретают топоры с прямыми лезвиями, а затем доводят инструмент до того состояния, которое станет оптимальным для эффективной работы Большую роль играет рукоятка, она должна быть идеально гладкой и без трещин и выбоин. Обычно материалом для рукоятки выступает твердые породы деревьев (дуб, ясень, липа, тополь). Эти породы деревьев способны перенести воздействия погодных условий.

Туристические топоры

В первую очередь он должен быть практичным и не отвлекать во время переноски и весить не больше 1 килограмма. Стоит обратить внимание на заточку лезвия. Классический вид заточки должен быть под тремя углами. Ручка должна быть легкой, не боятся сырости и переменчивости погодных условий. Лучше всего подойдет ручка, изготовлена из прочного пластика, которая не скользит в руке.

Разнообразие рынка ручных инструментов для дома и сада настолько усовершенствовано, что выбрать подходящий вариант очень просто. Главное, определиться с видом, ценовыми категориями, производителем. И тогда, топор будет служить долгое время, и облегчать труд каждого пользователя.


Название: Лесорубу на заметку или как правильно выбрать топор

Возврат к списку