Каталог товаров
Выберите магазин
Закрыть
Доставляем заказы по всей Украине!
От выбранного магазина зависит наличие и цена
Киев, Бальзака
Киев, Чабаны
Борисполь
Буча

Львов
Луцк
Ужгород

Днепропетровск
Запорожье
Харьков
Кременчуг

Одесса 1
Херсон
Одесса, Котовского
Киев, ул. Бальзака 65/1
Киев, Чабаны, Одесское шоссе 8
Борисполь, ул. Горбатюка 2
Буча, ул Новое шоссе 48
Львов, ул. Щирецкая 7
Луцк, ул. Шевченко 13-б
Ужгород, ул. Бабьяка 48
Днепропетровск, ул. Стартовая 9-а
Запорожье, ул. Никопольское шоссе 1-е
Харьков, пр. Гагарина 318-в
Кременчуг, ул. Киевская 66-г
Одесса, Ленинградское шоссе 8/2
Херсон, ул. Нефтяников 37
Одесса, Новониколаевская дорога, 3-й км
3 Декабря 2012

ОСБ плита - настил пола

С помощью ОСБ плиты можно быстро и качественно произвести монтаж покрытия пола в квартире, в частном или загородном доме, на балконе и т.д.

Если у вас бетонное покрытие, то пол из ОСБ монтируется на деревянных лагах. Они позволяют выровнять уровень покрытия. Рекомендуется между лагами уложить утеплитель, после чего укладывается плита ОСБ и монтируется отделочное покрытие пола.

Если бетонного основания нет, то при близком расположении грунта (на первом этаже, в частном доме…) монтаж также производится на деревянные лаги, но к их нижней части прикрепляется брусок 50x50 или 50x40. На брусок укладывают плиту ОСБ-3, толщиной 6-9 мм, получая черновой пол. Обязательно необходимо обработать защитным покрытием, например, битумной мастикой плиту со стороны грунта. Плита ОСБ, уложенная между лагами на бруски образует поверхность, в которую закладывают утеплитель. Лучше сделать так, чтобы расстояние между лагами соответствовало ширине выбранного утеплителя. Сверху необходимо простелить любой материал, например, пергамин, который будет защищать жилую зону от проникновения частиц утеплителя.

Затем на лаги монтируют плиты ОСБ, которые сформируют несущее основание пола для чистовой отделки. Толщину плиты подбирают исходя из расстояния между деревянными лагами: при расстоянии менее 500 мм, рекомендуют толщину плиты ОСБ 15-18 мм, при 500-600 мм необходима толщина 18-22 мм, при больше 600 мм надо брать толщину 25 мм. Кроме этого, надо учитывать вес отделочного покрытия для пола: чем оно тяжелее, тем толще должна быть плита ОСБ. Размещают ОСБ плиты главной осью перпендикулярно лагам, делая это в шахматном порядке, при этом края плит обязательно должны опираться на лаги.

Нужно учитывать, что панели ОСБ, как и все древесные материалы расширяются, впитывая влагу из окружающей среды, и дают усадку при подсыхании. Чрезмерное содержание влаги может спровоцировать изменение геометрических размеров плиты, поэтому при монтаже плит ОСБ нужно оставлять компенсационные зазоры. Их делают размером в 3 мм между всеми краями панели. Расстояние между стеной и настилом пола должен составлять 12 мм. Если вы используете плиты ОСБ с соединением «паз-гребень», то компенсационные зазоры не делаются, т.к. компенсация на расширение заложена в самой конструкции соединения.

Если необходимо увеличить несущую нагрузку пола, то возможно провести укладку плит ОСБ в два слоя. Первый слой – это несущий слой пола, второй – реставрационный. Несущий слой укладывают перпендикулярно лагам, реставрационный – перпендикулярно несущему. Компенсационные зазоры делают для всех слоёв (кроме плит с соединением «паз-гребень»).ОСБ

Крепление плит ОСБ производится гвоздями или саморезами по дереву (чёрные саморезы для гипсокартона не подходят). Крепёжи устанавливают на расстоянии, как минимум 10 мм от края плит и 25 мм от угла плит, На промежуточных подпорах через каждые 30 см, в местах соединения плит – через каждые 15 см. По краю наружных стен производят крепление через каждые 10 см. Для повышения жёсткости пола, плиту ОСБ можно приклеивать к лагам монтажным клеем.