Каталог товаров
Выберите магазин
Закрыть
Доставляем заказы по всей Украине!
От выбранного магазина зависит наличие и цена
Киев, Бальзака
Киев, Чабаны
Борисполь
Буча

Львов
Луцк
Ужгород

Днепропетровск
Запорожье
Харьков
Кременчуг

Одесса 1
Херсон
Одесса, Котовского
Киев, ул. Бальзака 65/1
Киев, Чабаны, Одесское шоссе 8
Борисполь, ул. Горбатюка 2
Буча, ул Новое шоссе 48
Львов, ул. Щирецкая 7
Луцк, ул. Шевченко 13-б
Ужгород, ул. Бабьяка 48
Днепропетровск, ул. Стартовая 9-а
Запорожье, ул. Никопольское шоссе 1-е
Харьков, пр. Гагарина 318-в
Кременчуг, ул. Киевская 66-г
Одесса, Ленинградское шоссе 8/2
Херсон, ул. Нефтяников 37
Одесса, Новониколаевская дорога, 3-й км
23 Ноября 2012

Укладка плитки в ванной

Вы затеяли ремонт в ванной комнате - в наше время это удовольствие не из дешёвых.  На чём можно сэкономить? Только не на качестве материалов, а вот на услугах по ремонту вполне можно.

В этой статье приведём способы и технологию укладки плитки в ванной.

Основные этапы подготовительной работы:

  1. Освободить ванную комнату.
  2. Очистить стены и/или пол от краски или старой плитки и клея. С этим вам поможет справиться зубило и молоток.
  3. Проверить поверхность, на которую собираетесь класть плитку. Во-первых, она должна быть прочной, это проверяется постукиванием. Если слои плохо держатся, счищайте их до прочной основы. Во вторых, поверхность должна быть абсолютно ровной. Используйте уровень с двумя глазками или отвес для проверки стен по вертикали и уровень для проверки полов по горизонтали. На метр длины правила допускается отклонение на 2 мм. Для проверки наличия на поверхностях выпуклостей/вогнутостей используйте длинный водяной уровень или правила. Просветы между проверяемой поверхностью и выбранным вами инструментом не должны превышать 2 мм.
  4. Необходимо оштукатурить поверхность, на которую будет укладываться плитка, устраняя при этом все отклонения от нормы, перечисленные в пункте 3. В качестве штукатурки вполне подходит цементно-песчаный раствор в пропорции 1:4 (для пластичности добавляется небольшое количество извести). Если площадь обрабатываемой поверхности большая, то необходимо воспользоваться направляющими рейками – маяками. При выравнивании пола используйте специальные строительные смеси или тот же раствор цемента с песком.
  5. Купить керамическую плитку, исходя из объёма поверхности, на которую она будет укладываться, и места расположения (стены/пол). Нужно сразу купить декор к плитке, фризы и бордюры. Для укладки плитки в ванной лучше купить специальные клеевые смеси для влажных помещений.

Способы укладки плитки

Есть 3 вида облицовки плиткой:
«Шов в шов»  - вертикальные и горизонтальные швы располагаются строго в одну линию, соответственно, по вертикали и горизонтали.
«В разбежку» или «в перевязку» – плитка кладётся так, чтобы её середина была точно над швом плитки нижнего ряда.
«По диагонали» - здесь швы между плитками образовывают перпендикулярные линии. Такой вид облицовки требует большого мастерства.

Технология укладки

При укладке плитки и на стены и на пол, в первую очередь делайте укладку на пол. Работу ведите от дальнего угла комнаты к двери. Клей наносите на всю тыльную сторону плитки зубчатым шпателем, при установке простукивайте рукояткой мастерка. Укладывается плитка по шнуру, который закреплён горизонтально на гвоздях, вбитых в рейки, размещённые между противоположными стенками. Между плитками вставляйте крестики для контроля ширины шва. Воспользуйтесь плиткорезом, если необходимо будет подрезать плитку. Когда ряд полностью сделан, при помощи уровня проверяйте его плоскость (на наличие бугров и просветов) и переставляйте шнур для укладки следующего ряда.

Аналогично делается укладка плитки на стене. Движение работы снизу вверх, т.е. первый ряд укладывается над полом по всему контуру ванной, затем второй и т.д. Здесь шнур для контроля горизонтальности рядов натягивается на вертикальные рейки, прибитые по углам стены. Не забывайте также постоянно контролировать уровнем качество укладки каждой плитки по вертикали и горизонтали.

Когда укладка плитки закончена, клеевой состав полностью высох, удалите крестики и вытрите плитку от остатков раствора. Затем заполните швы между плитками затиркой с помощью резинового шпателя, подобрав подходящий цвет.  Выбирать затирку лучше известных производителей, иначе швы могут растрескаться и потерять вид.

Для придания плитке дополнительной защиты и блеска обработайте её специальным составом.


Название: Укладка плитки в ванной

Возврат к списку