Каталог товаров
Выберите магазин
Закрыть
Доставляем заказы по всей Украине!
От выбранного магазина зависит наличие и цена
Киев, Бальзака
Киев, Чабаны
Борисполь
Буча

Львов
Луцк
Ужгород

Днепропетровск
Запорожье
Харьков
Кременчуг

Одесса 1
Херсон
Одесса, Котовского
Киев, ул. Бальзака 65/1
Киев, Чабаны, Одесское шоссе 8
Борисполь, ул. Горбатюка 2
Буча, ул Новое шоссе 48
Львов, ул. Щирецкая 7
Луцк, ул. Шевченко 13-б
Ужгород, ул. Бабьяка 48
Днепропетровск, ул. Стартовая 9-а
Запорожье, ул. Никопольское шоссе 1-е
Харьков, пр. Гагарина 318-в
Кременчуг, ул. Киевская 66-г
Одесса, Ленинградское шоссе 8/2
Херсон, ул. Нефтяников 37
Одесса, Новониколаевская дорога, 3-й км
24 Января 2013

Вагонка для внутренней отделки бани

Отделку в бане осуществляют только натуральными природными материалами. Нельзя ни в коем случае использовать для такой цели материалы из пластика, которые широко применяют в наше время в отделочных работах. Пластиковые панели, сайдинг или другие искусственные материалы и даже кафельная плитка, несомненно, удобны в отделочных работах, но с высокими температурами, которые достигаются в парной, они несовместимы.

Одним из наиболее популярных материалов для внутренней отделки бани является деревянная вагонка. Её монтаж не сложен, главное аккуратно производить состыковку дощечек друг с другом. Безукоризненное исполнение этой операции придаст бане наиболее привлекательный вид.

Как правило, для парной части бани используют липовую вагонку. Она не нагревается сильно, хорошо сохраняет во влажном помещении свой цвет, к тому же обладает приятным запахом. Наши предки знали и другие замечательные качества этой древесины, и даже делали посуду из липы. Ещё используют вагонку из осины, но качество её значительно ниже, чем у липовой вагонки.

Прикосновения к дощечкам вагонки вызывают приятные ощущения, впечатление мягкости. Выбирая вагонку, обращайте внимание на то, чтобы дощечки не имели сучков и не содержали смолу. Наличие сучков вполне может привести к ожогам, смола же будет прилипать к телу, а также затруднит дыхание. Если вы любители хвойного аромата, то можно кедровую дощечку положить рядом с печкой. Этого вполне достаточно, чтобы необходимый эффект был достигнут.

А вот моечное отделение бани можно отделать хвойной вагонкой. Со временем из неё уже течь смола не будет, а цена вагонки, например, из сосны значительно ниже вагонки из липы.

Отделка бани вагонкой начинается с выполнения обрешётки. На стену прибивают горизонтально рейки, которые и обшиваются вагонкой. Начинают вагонку крепить на обрешётку с угла короткими гвоздями либо кляймерами. Применение кляймеров, которые представляют собой скрытые скобы, предпочтительнее, т. к. они не ржавеют и, к тому же, не оставляют отверстий в дощечках, как гвозди. Дощечки устанавливаются в вертикальном положении, чтобы вода стекала вниз, не скапливаясь в пазах.

Потом поверхность дощечек покрывают для защиты от влаги льняной олифой. Некоторые ещё покрывают вагонку лаком, но это на любителя. Деревянная вагонка обладает естественными качествами, которых вполне достаточно для нормального использования.