Каталог товаров
Выберите магазин
Закрыть
Доставляем заказы по всей Украине!
От выбранного магазина зависит наличие и цена
Киев, Бальзака
Киев, Чабаны
Борисполь
Буча

Львов
Луцк
Ужгород

Днепропетровск
Запорожье
Харьков
Кременчуг

Одесса 1
Херсон
Одесса, Котовского
Киев, ул. Бальзака 65/1
Киев, Чабаны, Одесское шоссе 8
Борисполь, ул. Горбатюка 2
Буча, ул Новое шоссе 48
Львов, ул. Щирецкая 7
Луцк, ул. Шевченко 13-б
Ужгород, ул. Бабьяка 48
Днепропетровск, ул. Стартовая 9-а
Запорожье, ул. Никопольское шоссе 1-е
Харьков, пр. Гагарина 318-в
Кременчуг, ул. Киевская 66-г
Одесса, Ленинградское шоссе 8/2
Херсон, ул. Нефтяников 37
Одесса, Новониколаевская дорога, 3-й км
22 Декабря 2012

Выбираем водонагреватель

Если у вас отсутствует или с перебоями работает система горячего водоснабжения, то вам без водонагревателя не обойтись. Для того чтобы его выбрать, необходимо определиться с типом. Производители водонагревателей предлагают проточные, накопительные и наливные модели.

Накопительный водонагреватель. Принцип его работы напоминает электрический чайник, в ёмкости собирается вода и затем нагревается.

Преимущества: потребление электроэнергии минимальное, способен работать при небольшом напоре воды, может обслуживать сразу несколько точек запора воды, легко справляется с нагревом воды до высоких температур, сохраняя её такой длительное время.

Недостатки: может нагревать ограниченный объём горячей воды, затем приходится ждать какое-то время, пока нагреется следующая порция. Такой водонагреватель имеет значительный размер, в нём периодически приходится менять магниевый анод (раз в 4-7 лет), есть некоторая сложность в установке.

Проточный водонагреватель. Принцип его работы заключается в прохождении воды по трубке, которая содержит электронагреватель.

Преимущества: компактны, умеренно стоят, горячая вода есть постоянно, не требователен к качеству воды.

Недостатки: высокая мощность, по этой причине их не подключают к обычной розетке, необходимо подключение напрямую к щитку, нагревается вода только до 45-50 °С, может обслуживать одну точку запора воды, для его работы необходим высокий напор воды.

Наливной водонагреватель. Используется для построек, где нет системы водоснабжения (например, на дачах). Вода в ёмкость заливается вручную и затем нагревается.

По способу нагрева различают газовый, электрический, косвенный и комбинированный водонагреватели.

Газовый. При наличии газа это наиболее экономичный вариант. К недостаткам можно отнести некоторую сложность в установке и необходимость наличия вентиляции. Нагрев при помощи газа больше подходит для проточных водонагревателей.

Электрический. Легко устанавливается, но стоимость электроэнергии значительно выше, чем газа. Лучше подходит для накопительных водонагревателей, так как они имеют невысокую мощность и их можно подключать к обычной розетке.

Косвенный. Воду нагревают от другого источника, например, от котла. Такой нагрев используется только в накопительных водонагревателях, которые при этом называют бойлером. Преимуществом является экономичность, а недостатком – то, что он функционирует только в период работы отопительной системы.

Комбинированный. Объединяет функции электрического и косвенного водонагревателя, т.е. в качестве дополнительного нагрева используется электричество.

Установка водонагревателя может быть настенной, напольной или встроенной (например, под мойку). Подводка может быть нижней (при установке над мойкой), верхней (при установке под мойкой) и боковой (используется для объёмных накопительных водонагревателей). От качества установки будет зависеть эффективность работы прибора. Очень часто поломки возникают вследствие неправильного монтажа.

Мощность потребления у накопительных водонагревателей примерно 1,2 – 1,5 кВт. У проточных водонагревателей мощность будет зависеть от необходимой интенсивности тёплой воды. Так, для мытья посуды хватит 2-3 литров тёплой воды в минуту, при этом потребляемая мощность будет 3,5-5 кВт. А для душа надо 3-4 литра в минуту и мощность будет 6-8 кВт.

Если вы решили приобрести накопительный водонагреватель, то его объём надо выбирать в зависимости от количества человек в вашей семье. Усреднённым значением считается 80 литров для приёма душа 2-3 людьми.

Внутреннее покрытие бака может быть пластиковым (эконом вариант), из нержавеющей стали и титановой эмали (наиболее долговечные и дорогие материалы), из эмали и стеклокерамики (имеют нормальное соотношение прочности и цены, но воду не рекомендуется нагревать выше 60 °С).

В качестве дополнительных характеристик у водонагревателей может быть функция ограничения температуры нагрева (позволяет задавать максимальное значение температуры нагрева) и функция ускоренного нагрева (нагревает воду в несколько раз быстрей, работая при этом на всю мощность).

Также для удобства использования водонагреватель или бойлер может иметь дисплей, термометр, пульт дистанционного управления, фильтр для воды или фильтр для газа.