Каталог товаров
Выберите магазин
Закрыть
Доставляем заказы по всей Украине!
От выбранного магазина зависит наличие и цена
Киев, Бальзака
Киев, Чабаны
Борисполь
Буча

Львов
Луцк
Ужгород

Днепропетровск
Запорожье
Харьков
Кременчуг

Одесса 1
Херсон
Одесса, Котовского
Киев, ул. Бальзака 65/1
Киев, Чабаны, Одесское шоссе 8
Борисполь, ул. Горбатюка 2
Буча, ул Новое шоссе 48
Львов, ул. Щирецкая 7
Луцк, ул. Шевченко 13-б
Ужгород, ул. Бабьяка 48
Днепропетровск, ул. Стартовая 9-а
Запорожье, ул. Никопольское шоссе 1-е
Харьков, пр. Гагарина 318-в
Кременчуг, ул. Киевская 66-г
Одесса, Ленинградское шоссе 8/2
Херсон, ул. Нефтяников 37
Одесса, Новониколаевская дорога, 3-й км
25 Января 2013

Выкладываем фартук из плитки на кухне

Очень редко на наших кухнях можно увидеть облицовку всех стен, а вот фартук из плитки каждый рассудительный хозяин сделать захочет. Что для этого надо? Из инструментов и материалов необходимо подготовить следующее:

  • плитку из расчета площади облицовки;
  • плиточный клей;
  • штукатурную смесь;
  • грунтовку; шпатель гребенчатый с шириной зуба 10 мм;
  • малярный шпатель;
  • крестики пластиковые;
  • режущий инструмент (профессиональный стеклорез, плиткорез ручной, болгарка и т.д.);
  • клинья, уровень, правило, кисточку; затирку.

Перед укладкой плитки, стену на кухне необходимо как следует подготовить. Её очищают от старых обоев, сбивают старую штукатурку, если она растрескалась и осыпается, либо под ней есть воздушная полость. Для проверки качества штукатурки простукивают то место, где будет укладываться плитка, по звуку и определяют пустоты. Если такие полости обнаружены, обязательно сбиваем штукатурку в таких местах, иначе под весом плитки она всё равно рухнет. Вот мы и подготовили надёжное, твёрдое основание. Затем необходимо обязательно прогрунтовать рабочую стену кухни для лучшего сцепления новой штукатурки и бетонного основания стены.

После того, как грунтовка высохнет, можно начинать штукатурить стену. Разведите штукатурную смесь до нужной густоты и нанесите монтажным шпателем эту штукатурку на бетон. С помощью правила выведите слой новой штукатурки по уровню со старой. Дайте ей время высохнуть, и можно переходить к следующему этапу работ – разметке.

Обычно, плитку располагают на высоте примерно 0,8 метра от пола, но, конечно, это зависит от вашей мебели. Необходимо руководствоваться простым правилом: по 5 см плиточного фартука уходит под столешницу и под верхние шкафчики. Разметьте нижний уровень рядов и проведите ровную линию, которая и будет ориентиром начала облицовки.

Подготовьте клеящую смесь. Для этого в ведро налейте воду (примерно 1/3) и засыпьте клей. Размешивайте его до густого состояния. Затем оставьте клей на 5 минут, снова размешайте. Так, получившийся клей не будет густым и его структура не будет комковатой.

Нанесите получившийся раствор шпателем на стену и разровняйте его гребенкой, чтобы слой клея составлял 1-1,5 миллиметра. Такой же слой клея нанесите и на саму плитку. После того, как первый нижний ряд уложен, необходимо выставить его по уровню. Сначала с помощью правила выровняйте плитку по плоскости, потом выравнивайте сверху и по горизонтали. Для фиксирования плитки в таком положении, нужно под нижнюю часть каждой из плиток подкладывать клинышки или по длине всего ряда присверлить планку под нижнюю часть плитки. Не забывайте вставлять между плитками крестики, чтобы регулировать расстояния между ними. После того, когда первый ряд выровнен, укладывайте остальные ряды. Тщательно очищайте швы во время укладки плитки (можно отвёрткой или тем же крестиком), чтобы при их затирке не возникло проблем.

Всё, плитка для кухни на фартук выложена. Осталось привести кухню в порядок, расставить мебель и наслаждаться чистотой и уютом.