Пасхальные приготовления

1371

Пасхальные приготовления

Совсем скоро светлый праздник Пасхи, когда собирается вся семья, приходят в гости близкие друзья. Поэтому к этому дню тщательно готовятся.

Главным атрибутом пасхального стола обычно является пасха. Утром после церкви каждый член семьи обязательно должен попробовать хотя бы кусочек свяченой пасхи, а уже потом приступать к другим блюдам. Самым вкусным, на наш взгляд, рецептом мы делимся с вами.

Усовершенствованный рецепт традиционной пасхи

Для приготовления пасхи с нежной воздушной и мягкой текстурой, с цитрусовым ароматом, аппетитного желтого цвета и невероятным вкусом вам нужно:

Пасха

- соединить сухие ингредиенты. Для этого высыпаем в чашу муку (430 г), сахар (150 г) и ванильную пудру (5 г). Если вы используете сухие дрожжи, берите 7 г и добавьте сюда же. Хорошо перемешайте ингредиенты венчиком или миксером;

- в другой емкости соедините желтки (150 г), мед (25 г) и теплое молоко (190 г). Мед можно заменить на кленовый сироп. Молоко можно нагреть в микроволновке в течении одной минуты. Если используете живые прессованные дрожжи - добавьте их сюда (25 г). Также тщательно перемешайте;

- далее включите миксер на среднюю скорость (насадка крюк) и постепенно вливайте жидкую массу в чашу с сухими ингредиентами. Если такого миксера нет, то берите надежный крепкий венчик и перемешивайте вручную;

Тесто

- затем по столовой ложке вводите мягкое сливочное масло (180 г). Добавьте цедру апельсина и двух лимонов. Можно добавить немного коньяка (50 г);

- накройте чашу пищевой пленкой и поставьте в теплое место (это может быть разогрета до 30-50 градусов духовка). Избегайте сквозняков и храните тесто в тепле в течение 3 часов, чтобы оно поднялось;

- достаем чашу и снова вымешиваем тесто (10-15 мин насадкой крюк). Делаем это до тех пор, когда тесто можно растянуть в руках и оно не будет рваться какое-то время. Если тесто рвется слишком рано, значит вымешивать нужно еще;

Изюм

- добавляем в тесто изюм (100 г). Предварительно замачиваем их в горячей воде с коньяком (1:1), далее сливаем жидкость через сито. Добавляем его в тесто и перемешиваем. Если вы не любитель изюма – замените его цукатами или шоколадными каплями, будет тоже очень вкусно!)

- выкладываем тесто в формочки. Если вы использовали сухие дрожжи – заполните форму где-то на 1/3, если живые – на 1/4. Теста хватит на 3 больших кулича или на 5 маленьких;

- поместите формы с тестом в тепло. Тесто начнет постепенно подниматься. Чем дольше ждать (желательно, час-полтора), тем выше оно подойдет. Во время выпекания тесто также поднимется;

Тесто

- выпекайте при 180 градусах примерно 25-30 минут (нижний и верхний обогрев). Как только увидите хороший румяный цвет корочки, доставайте.

Далее, самое интересное – украшение вашей пасхи. Для того, чтобы сделать глазурь, вам нужно хорошо взбить белок одного яйца, добавить сахарную пудру (200 г) и 2 чайные ложки сока лимона и тщательно все перемешать. Можно добавить несколько капель пищевого красителя для получения необычного цвета. Нанесите глазурь сразу, ведь она быстро затвердевает. Включайте фантазию и украшайте ваш кулич шоколадными каплями, кокосовой стружкой, цукатами и орехами. Творите и экспериментируйте!)

Пасха

Готовим шоколадные яйца

Все наверное слышали о «яичных боях» на Пасху. Однако не все в восторге от обычных вареных яиц, особенно дети. Другое дело – шоколадные яйца. Приготовить их собственноручно не так сложно, если у вас есть специальная форма.

Для создания данных сладостей нужно:

- смазать силиконовую форму маслом, чтобы легче было вынимать шоколад. Это также обеспечит глянцевый блеск готовых сладостей;

- растопить кусочки шоколада на водяной бане. Греем в кастрюле воду (она не должна кипеть), опускаем в нее миску с кусочками шоколада. Помешивая, ждем, пока он растает. Температура шоколада должна быть 45 градусов. Снимите с огня и охладите. Шоколадная масса для изготовления яиц готова;

шоколадные яйца

- возьмите формочки и влейте в каждую пару ложек шоколада. Распределите по всей половинке яйца кистью равномерно. Поместите в холодильник на 10 минут. Повторите так два или три раза, чтобы получить шоколадный слой нужной толщины;

- выньте шоколадные половинки из формочек. Горячим ножом «подплавьте» края половинок и соедините их между собой. Кстати, вовнутрь можно положить конфету или маленькую игрушку. Не только дети, но и взрослые будут в восторге!)

Как насчет тематического печенья?

Порадовать самых маленьких вы сможете печеньем в тематике праздника. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты и, конечно же, формы для печенья:

- взбиваем мягкое сливочное масло (100 г) с сахаром (6 ст. л.) с помощью миксера до полного растворения сахара. Продолжая взбивать, добавляем яйцо (1 шт.) и молоко (1 ст. л.)

Пасха

- просеиваем муку (250 г) и смешиваем ее с яично-масляной смесью. Замешиваем мягкое тесто;

- на слегка присыпанном мукой столе раскатываем тесто, толщиной 5 мм;

- с помощью пасхальных форм для печенья вырезаем из теста фигурки, выкладываем их на противень с пергаментом, смазанный маслом. Выпекаем 10-12 мин при температуре 180 °С;

- даем печенью остыть 15 мин, тем временем готовим глазурь, смешивая сахарную пудру (200 г) с лимонным соком (3 ст.л.);

- смазываем глазурью каждое печенье и украшаем его на свой вкус. Печенье в форме яиц мы украсили половинками абрикосов. Декорируйте печенье как угодно, включайте фантазию!)

Печенье

На Пасху важно попробовать свяченые яйца и кусочек пасхи, – но куда важнее в этот день не ссориться, а в хорошей теплой атмосфере провести время с семьей)