мобильные приложения Каталог товаров

«Все что у нас есть - это время. Как вы будете тратить свое?». Richard Frinier!

«Все, что у нас есть, - это время. Как вы будете тратить свое?» - Ричард Фринье (Richard Frinier), американский дизайнер outdoor.
duzaynerskue trendu.jpg
Ландшафтный дизайн – величина относительно постоянная. Его называют "самым медленным из искусств", но при этом каждый год дизайнеры обязательно придумывают что-то новое или дают вторую жизнь забытым трендам. И хотя это довольно консервативный вид искусства, поскольку он менее всего подвержен изменениям, ежегодно можно найти для себя что-то новое и оригинальное. Какие же направления садового дизайна будут преобладать в 2017 году?

Вновь и вновь дизайнеры outdoor делают акценты на природные материалы. Не исключением будет и 2017 год, модные тренды в котором возвращаются в мир природы. Мебель становится более функциональной, отличается четкими линиями и простыми геометрическими формами. Отсутствие излишеств компенсируется применением интересных материалов и обивки оригинальной фактуры и расцветок.

Идея outdoor тренда 2017 года заключается в возвращении к корням.

Экологичность

Веяние номер один, что задает направление всему происходящему на Вашем участке. Уход за растениями, используемый в постройках и украшениях материал, садовая мебель, заборы и перегородки, любые водоемы — все должно быть безопасным и дружественным к природе. Используйте мебель из переработанных материалов, а не цельного натурального дерева, замените пластиковые горшки на каменные, установите систему капельного орошения растений, отдайте предпочтение натуральному саду, отказавшись от строгих форм регулярного стиля — все эти нехитрые действия не только сберегут здоровье Вашего сада, но и сделают Ваш участок гораздо современнее.

"Дикая" лужайка или искусственный газон

Аккуратный газон - символ мечты об идеальном участке. Газон из натуральной травы требует постоянного ухода и его нужно периодически обновлять. Он чувствителен к погодным условиям: засухи, обильным осадкам и т.д. Владельцу аккуратной лужайки приходиться удобрять почву, стричь растения, обеспечивать регулярный полив. По этим причинам в садах стали появляться неприхотливые покрытия с декоративным искусственным газоном. Также можно отказаться от специальных травяных покровов в пользу "диких" луговых газонов, засаженных цветами и злаками, а стриженые они выглядит ничуть не хуже.

Злаковые сады

 «Сейчас в моде злаковые сады. На участках их можно встретить все чаще и чаще. А ведь еще недавно они имели репутацию “мусорных”». Татьяна Звездочкина, руководитель ландшафтной студии VENUS DESIGN

Клумбы из декоративных злаков еще одна идея ландшафтного дизайна 2017 года. Если на участке не приживаются экзотичные растения, обратите внимание на местные виды многолетних трав и декоративных злаков, прекрасно растущих на бедных почвах. Сегодня в тренде клумбы из смеси почвопокровных растений, придающих участку естественный вид. Сочетайте низкорослые, среднерослые и высокорослые злаки, подбирая растения с одинаковыми требованиями к условиям произрастания. Особенно красиво смотрится овсяница, ячмень гривастый, императа цилиндрическая и мискантус. Клумбу можно оформить натуральными материалами – крупными камнями и отсыпкой из мелкого гравия или мульчи.

Перед высадкой рассады перекопайте почву лопатой. Хотите упростить задачу – загляните в каталог садовой техники, чтобы выбрать мотоблок или мотокультиватор. Выровняйте грунт и разметьте места для клумб с помощью песка. Для сдерживания чрезмерного роста злаков вкопайте в грунт "границы" из шифера или пластика. 

 

Назад, к огородам

«Основная тенденция - это желание заказчиков иметь в своем саду огород. В последние годы это больше связано с желанием людей питаться чистыми, свежими органическими продуктами. Следить за своим здоровьем стало модно». Татьяна Осипова, ландшафтный дизайнер.

tendencuya.jpg

Экзотические породы постепенно вытесняются более привычными, родными формами не столько по экономическим причинам, сколько из-за трендов.

Что определенно снова вошло в моду, так это огороды и самостоятельное выращивание растений, и в этой тенденции очень четко прослеживается, что тренды в дизайне происходят из стиля жизни. Люди в большинстве хотят сами сажать и выращивать: помощь нужна в планировке, составлении ассортимента и подборе растений.

Для обустройства грядок не понадобится много места. Есть множество идей вертикального размещения грядок даже на веранде. За то вы всегда будете уверены в качестве продуктов выращенных собственноручно.

Аутентичность + ретро

«Подобно тому, как в жилых интерьерах все чаще появляются сундуки и фарфоровые сервизы из прошлого столетия, в сад возвращаются “бабушкины” цветы — от георгин и бархатцев до гладиолусов», — отмечает Татьяна Звездочкина.

Создать стильный и красивый сад на собственном участке – мечта многих. Модные тенденции ландшафтного дизайна дополняет вновь вернувшийся старый «тренд» — использование плодовых деревьев и кустарников в саду. Прошли времена, когда плодовый сад и огород стыдливо прятались в дальнем углу участка: сейчас люди ценят не только декоративность, но и функциональность. В цветниках можно увидеть свеклу, в изгороди — шиповники. Красят участки декоративные яблони, сирени, липы и березы. Плодовый сад больше не отдельный сегмент участка: яблони и груши могут стать весенним акцентом даже в парадной зоне.  

Зеленая крыша

«Основной тренд — это подход к сохранению биоразнообразия, тенденция к использованию пятого фасада — архитектура зеленых крыш. Для частных владений это природная стилистика использования лесных и луговых трав; меньше стриженого газона, больше цветущих полян». Илья Мочалов, ландшафтный архитектор.

        И сад, и огород могут представать в новом образе — например, переехать на крышу — там, в конце концов, и солнца больше, и ветра меньше. Так же эта технология является и новым способом в энергосбережении – к чему стремятся сейчас все архитекторы и дизайнеры. Пример этому - земляной дом (Earth house) - проект дизайнера Peterа Vetsch Дитиконе, Швейцария.

Объемное освещение

«Четкие линии и минимализм и сделал лампу супер элегантной». Эрик Магнуссен, датский дизайнер.

osvecheniye.jpg

Без освещения перемещение даже по самому красивому участку в вечернее время суток может превратиться в практически невыполнимую задачу. А правильно подобранное освещение даже самый скромный дизайн сада может превратить в волшебную сказку, выгодно подчеркнув акценты. Отдайте предпочтение простым формам светильников, из них можно создавать интересные световые композиции, не боясь переборщить с вычурностью. Располагайте светильники на всех ярусах участка, освещая не только дорожки, но и кроны деревьев, верхушки изгородей — это позволит создать объемное и необыкновенно уютное освещение. Следуя тенденции экологичности, обратите внимание, на светильники, работающие от LED ламп или солнечных батарей.

Зоны комфорта в саду

«Излишнее внимание к внешнему виду объекта не должно быть в ущерб его реальной цели». Toan Nguyen, французский дизайнер-экспериментатор.

komfort.jpg

 В новых течениях ландшафтного дизайна им уделяется не меньше внимания, чем комнатам в доме. Это совершенно не значит, что вы должны выставить на открытый воздух дорогую домашнюю мебель — напротив, чем проще и визуально легче будет садовая утварь, тем лучше. Обратите внимание на мебель из переработанного сырья или ставших популярными паллет — недорого и практично.

Футуристический дизайн мебели из искусственного ротанга с стиле Orbit заставляет пересмотреть устоявшиеся понятие об уличной мебели. Уединение в мире чувственности. Шезлонг в форме острова идеально смоделирован для релаксации — прекрасное место для того, чтобы остаться наедине друг с другом, наслаждаясь солнечными ваннами и комфортабельным отдыхом.

Тенденции в дизайне уличной мебели, что обусловлены ее функцией не разделяет уличную и домашнюю мебель на два лагеря. Конечно, зонт от солнца дома не очень пригодится, так же как и отверстия для него в некоторых столах. Но в целом мебель может спокойно путешествовать с террасы в дом и обратно.

Скамья, вроде бы типично уличный вид мебели, в этом году крайне популярна и появилась у многих марок, в том числе с явным прицелом на внутреннее использование. Дома большинство из нас, возможно, предпочтет мягкий диван, но в общественных помещениях скамья будет кстати. Шезлонг тоже никак не привязан к бассейну. В сущности, это та же кушетка, которая пригодится и дома — для послеобеденного сна, исповедей приходящему психоаналитику или массажа. Даже такие изыски, как большие кровати или двойные кресла, можно представить дома, было бы место.

Разнообразные садовые качели и гамаки будут как нельзя кстати в вашем саду, дворе, веранде. А так же модные и в этом сезоне кресло-кокон станет отличным дополнением не только для улицы но и для интерьера.

Организуйте в саду хотя бы одну полноценную зону отдыха — с сидячими и лежачими местами, навесом, отгородите ее живой изгородью или пологом растений и Вы неоднократно скажете себе спасибо, к примеру отдыхая там под дождем с чашкой горячего напитка.

Зона барбекю - теплее, еще теплее

«Живой огонь всегда привлекает внимание. Кто-то любит посиделки у костра с друзьями и песнями под гитару, а кому-то просто нравится смотреть на огонь и мечтать. В представлении людей, костровое место — это место объединения, уюта и тепла», — поясняет ландшафтный дизайнер Мария Говор. 

barbeky.jpg

 Еще одной модной тенденцией в дизайне ландшафта 2017 года является создание благоустроенных садовых барбекю-пространств, — это так называемые барбекю-сады под открытым небом. Эти пространства существенно отличаются от летней кухни или места для установки мангала. Барбекю-сады — это комплекс взаимосвязанных решений, которые гармонично интегрируются в ландшафт и сад, которые важно учесть еще на этапе планировки. Центром барбекю-садов становятся очаги, которые сочетают в себе дизайн-объект, место для костра и гриль.

 Всевозможные формы организации живого огня, должны создавать атмосферу уюта. Центром зоны отдыха становится гриль-барбекю или другой источник огня – (например, садовая печь, тандыр). Площадка может оснащаться местом для костра, столом, навесом и лавочками для теплых дружеских посиделок.

Водоемы для всех

В истории садов вода издавна играла выдающуюся роль. Вплоть до 60-х годов ХХ века устраивать водные затеи и населять их удивительными водными растениями и экзотическими рыбами могли себе позволить только весьма состоятельные люди, обычному человеку завести в саду водоем было практически невозможно. Только с появлением в продаже прудовой резиновой пленки и готовых форм, а так же всевозможных насосов для фонтанчиков и плавающих светильников – создание их стало обычным делом, доступным для всех. Водоем – украшение сада, хорошо, если он виден из дома. Около водоема обязательно должно быть место для отдыха. Важно определить, какой стиль водного устройства больше всего подойдет вашему саду. Если в архитектуре дома и организации окружающего его пространства прослеживается явно выраженная геометрия, а в отделке используется камень, вполне уместно организовать формальный водоём, может быть, с фонтаном, подойдет канал, эффектно прорезающий красивое мощение, а также стенной фонтанчик типа маскарона. Если дом ближе к стилю кантри, к месту будет и тихий ручеек, и пруд, похожий на естественный, но подойдет и небольшой водоем простых геометрических очертаний, например - круглый, который вполне можно обустроить в ландшафтном духе. 

"Умные" технологии

Техника и всевозможные программы медленно, но верно входят в жизнь всех владельцев загородных домов. С помощью смартфонов в наши дни можно сделать практически все – обеспечить полив, нужный температурный режим, освещение и даже внести удобрения. Конечно, для этого нужно соответствующее оборудование и технологии. Поэтому если вы приобретете даже небольшой "умный" датчик полива и орошения, уже можно сказать, что вы в тренде!

tehnology.jpg

Участок должен по стилю сочетаться с домом на нем, с фасадом здания и пристроек. Украшения и планировка не должны препятствовать комфортному перемещению по саду, а сам участок должен радовать не только глаза соседей и сторонних наблюдателей, а Ваши в первую очередь. Садовая мебель, оснащение участка, зоны земледелия — должны быть не только красивыми и экологичными, но и удобными.

Не перебарщивайте в слепой погоне за модой, не обязательно выполнять сразу все советы ландшафтных дизайнеров, пытаясь сделать из своего сада холодное и отчужденное произведение искусства с обложки глянцевого журнала. Не забывайте о первоначальной идее собственного участка земли — в первую очередь он призван дарить Вам комфорт и отдых от городской суеты. А Новая Линия поможет следить за модными новинками, и вы будете всегда в тренде!



Присоединяйся к нам

Вы подписаны на рассылку!

Проверьте правильность ввода электронной почты.