мобильные приложения Каталог товаров
Консервуй - сім'ю дивуй!

Как выбрать линолеум

12.12.2012

Линолеум всегда будет востребован, как напольное покрытие, это обусловлено его высокими эксплуатационными качествами и доступной ценой.

Линолеум в зависимости от связующего материала разделяют на натуральный и линолеум ПВХ (поливинилхлорид). Натуральный линолеум содержит преимущественно природные компоненты: льняное или соевое масло, древесную муку или известняк. Он может быть безосновным и имеющим основу из нетканого материала или ткани с натуральными волокнами.

Линолеум ПВХ выпускают на вспененной, тканевой, нетканой теплозвукоизоляционной основах либо же безосновным, однослойным, а также многослойным. Такой линолеум имеет доступную цену, он мягок, гибок, не трескается, не царапается.

Безосновный линолеум – это тонкое однослойное полотно (1,2-1,6 мм), рисунок на который наносится по всей толщине. Такой линолеум сравнительно дёшев и более подходит для комнат с повышенным показателем влажности и загрязнения, т.е. для кухонь и ванных комнат. Срок службы не сильно большой – до 7 лет, но если нанести специальный защитный слой, который повышает его устойчивость к истиранию, то срок службы увеличится.

Линолеум на вспененной основе изготавливают толщиной 2 - 3,5 мм. Он имеет сложную многослойную конструкцию, срок службы рассчитан до 10 лет. Такой линолеум также хорошо применять в помещениях повышенной загрязнённости и где необходимо частая влажная уборка (прихожие, кухни, санузлы).

Линолеум на тёплой основе содержит полимерный слой в 1,5 мм, который наклеивается на основу натурального или синтетического джута либо войлока. Таким образом, общая толщина покрытия может достигать 5 мм. Линолеум такой группы хорошо сохраняют тепло, достаточно мягок и одновременно упруг. Предназначен для любых жилых комнат с низкой влажностью. При укладке линолеума, имеющего тёплую основу, необходимо учитывать, что во время эксплуатации он несколько расширяется (это происходит от утаптывания), поэтому необходимо оставить под плинтусом небольшой зазор в 0,5 см между стеной и покрытием.

При выборе линолеума обращайте внимание на такие технические характеристики покрытия, которые для вас будут наиболее важны: сопротивление истиранию (износу) и вдавливанию, водостойкость, горючесть, плотность, тепло- и звукоизоляционные свойства, а также цветовые показатели. Верхний слой линолеума определяет стойкость к износу, а тепло- и звукоизоляция зависит от вспененного слоя. Линолеум толщиной более 2,5 мм можно применять для сглаживания дефектов пола, трещин или неровностей. Если Вы хотите, чтобы линолеум служил Вам максимально долго, можно присмотреться не только к бытовому линолеуму, но и коммерческому. Правильный выбор – это соответствие цены и качества, которые вам больше подойдут в зависимости от предназначения помещения.

Напоследок хочется отметить, что где бы Вы ни покупали линолеум, обязательно требуйте предоставить сертификат. Также необходимо проверить качество покрытия визуально, раскатав рулон и убедившись, что нет нигде бугров и расслоений.


Присоединяйся к нам

Вы подписаны на рассылку!

Проверьте правильность ввода электронной почты.