мобильные приложения Каталог товаров
Консервуй - сім'ю дивуй!

Шифер волновой и плоский

20.12.2012

Строительный материал шифер получил своё название от немецкого слова Schiefer, что в переводе означает сланец. Так называют плитку, получаемую раскалыванием слоистых горных пород сланцев и служившую кровельным материалом для крыш. Природный шифер прочный, не пропускает влагу, морозостойкий, не горит и долговечный. Однако это довольно тяжёлый материал и в наше время в строительстве применяется довольно редко.

В настоящее время шифером больше называют искусственный материал в виде асбоцементных листов различного размера, глубины волны (или вообще без неё, т.е. плоский) и цвета. Сам асбест считается вредным материалом для здоровья человека, но это относится к тем людям, которые профессионально связаны с этим материалом (например, занимаются добычей его волокон). А для населения, при наружном применении асбоцементных листов в качестве кровельного материала, риска для здоровья нет.

Шифер обладает множеством положительных качеств: водостойкий, негорючий, морозоустойчивый, теплоустойчив (практически не нагревается), обладает хорошими электроизоляционными свойствами, малошумный (во время дождя, града), долговечный, и при этом дешевле большинства других материалов, предназначенных для кровли. Вот поэтому он и по сей день является самым распространённым материалом для индивидуального и дачного строительства.

На данный момент производят асбоцементный шифер следующих разновидностей:

  • плоский шифер (плитки 60х40 см);
  • шифер волнистый обыкновенного профиля ВО(120х68 см);
  • волнистый шифер усиленного профиля ВУ, длиною до 280 см;
  • шифер волнистый унифицированного профиля УВ (наиболее ходовой размер 175х112,5).

Асбоцементный шифер научились красить, что делает его не только более привлекательным и более прочным, но и благодаря дополнительному защитному слою в виде краски сводит асбестовые испарения практически к нулю. Естественный бело-серый цвет теперь может иметь довольно большую цветовую гамму.

Существует и безасбестовый шифер, это цементно-волокнистый, который принято называть «бумажным». Это такой же рифлёный волнами кровельный лист, который состоит из цемента, полиакрилов и целлюлозы. В смысле механических нагрузок он менее прочен, но обладает такой же влагостойкостью и долговечностью, как и его асбоцементный собрат. Его лёгкость и гибкость позволяют применять его на кровлях, имеющих слабый каркас.

В качестве кровельного утеплителя под шифер используют такие изоляционные материалы, как минеральную вату, жидкий пенопласт или пенополиуретан.


Присоединяйся к нам

Вы подписаны на рассылку!

Проверьте правильность ввода электронной почты.