мобильные приложения Каталог товаров

Укладка линолеума

21.11.2012
Сделать укладку линолеума своими руками довольно просто. Что для этого нужно, и какие есть простые способы укладки линолеума, мы обсудим в этой статье.

Что необходимо

Рулеткой измерьте площадь помещения, где будет производиться укладка, по самой большой ширине и длине. К получившейся длине и ширине лучше добавьте небольшой запас, тем самым исключая погрешности в измерении.

Обговорим сразу, что линолеум вы выбираете необходимой прочности и толщины, в зависимости от типа помещения и на какой пол он будет укладываться. Более подробные рекомендации на этот счёт можно найти в интернет или получить их у консультанта в магазине. Единственный совет, если комната, в которой будет производиться укладка линолеума, не сильно большая, то лучше подбирать линолеум такой ширины, чтобы его можно было расстелить одним куском.

Класть линолеум можно на бетонную гладкую стяжку, деревянный прочный пол, фанеру, ОСБ. Поверхность пола должна быть гладкой, без торчащих гвоздей и мусора. Старые плинтусы необходимо демонтировать.

Если покупаете линолеум в холодное время, то сразу его не раскладывайте, а дайте ему набрать комнатную температуру. Затем раскатайте линолеум по вашей комнате и дайте ему разлежаться. Одного дня будет достаточно.

Найдите в комнате ровный угол 90 градусов. К нему приложите угол линолеума и растяните покрытие по всей площади. Обрежьте лишние полоски, это лучше делать специальным ножом. В местах, где есть наличники дверных проёмов или расположены крупные препятствия (например, основания унитазов, раковин), выполните на полотнище линолеума небольшие надрезы. Лишние язычки удалите.

Способы укладки

В помещениях свыше 25 м.кв. или с большой проходимостью лучше фиксировать линолеум на клей. Для этого отворачиваем половину расстеленного и подрезанного линолеума и наносим специальный клей на поверхность пола. Клей предварительно по инструкции надо настоять, наносить его удобно широким шпателем. Теперь откидываем покрытие назад и с помощью простого деревянного бруска проглаживаем линолеум, прижимая его к полу. Тоже проделываем и со второй половиной.

Способ «свободной укладки» самый простой, его хорошо использовать в небольших помещениях (меньше 25 м.кв.). При таком способе укладки, отрезать линолеум надо отступив от стенок помещения 3-4 мм, чтобы он мог в зависимости от температуры в комнате свободно сужаться и расширяться. Если же комната большей площади, но имеет малую проходимость, то по контуру помещения приклеивается двухсторонний скотч, для лучшей фиксации линолеума.

Если вам понадобится всё же делать укладку линолеума из двух кусков, то соедините края полотнища до полного совмещения рисунка. Сверху по линии необходимого соединения наложите стальную рейку и прорежьте оба слоя вместе. Затем, с помощью двухсторонней липкой ленты соедините два куска покрытия.

Через 2 недели после укладки линолеума любым из этих способов, можно ставить плинтуса.
Ваш пол готов!

Присоединяйся к нам

Вы подписаны на рассылку!

Проверьте правильность ввода электронной почты.