Каталог товаров
Выберите магазин
Закрыть
Доставляем заказы по всей Украине!
От выбранного магазина зависит наличие и цена
Киев, Бальзака
Киев, Чабаны
Борисполь
Буча

Львов
Луцк
Ужгород

Днепропетровск
Запорожье
Харьков
Кременчуг

Одесса 1
Херсон
Одесса, Котовского
Киев, ул. Бальзака 65/1
Киев, Чабаны, Одесское шоссе 8
Борисполь, ул. Горбатюка 2
Буча, ул Новое шоссе 48
Львов, ул. Щирецкая 7
Луцк, ул. Шевченко 13-б
Ужгород, ул. Бабьяка 48
Днепропетровск, ул. Стартовая 9-а
Запорожье, ул. Никопольское шоссе 1-е
Харьков, пр. Гагарина 318-в
Кременчуг, ул. Киевская 66-г
Одесса, Ленинградское шоссе 8/2
Херсон, ул. Нефтяников 37
Одесса, Новониколаевская дорога, 3-й км
19 Февраля 2013

Накопительный водонагреватель

Водонагреватель накопительного типа принято называть бойлером. Он представляет собой нагревательный элемент и бак, где и осуществляется нагрев воды до нужной температуры. Это очень удобно в том случае, если существует с подачей воды какая-либо проблема.

Источником энергии для накопительного водонагревателя может служить газ или электричество. Давайте рассмотрим все "за" и "против" газовых и электрических бойлеров, чтобы понять, покупка какого водонагревателя накопительного типа для вас будет наиболее оправданной.

Электрические бойлеры мощностью 1-3 кВт (есть и до 6 кВт) работают от обычной электросети и их не обязательно подключать к силовой линии питания.

Газовые бойлеры обладают мощностью, начиная с 4-6 кВт, поэтому вы, несомненно, получаете преимущество во времени нагрева воды. Например, водонагреватель ёмкостью в 150 литров нагреет воду при помощи газа примерно за час, а в электрическом бойлере понадобится, как минимум, два часа. Но для установки газового накопительного водонагревателя необходимо сооружать дымоход. Сложность монтажа будет зависеть от того, какая камера сгорания в бойлере: закрытая или открытая. Установка модели с открытой камерой сгорания предполагает большие затраты, по сравнению с монтажом водонагревателя с закрытой системой, но стоимость самого агрегата с открытой камерой будет примерно в 1,5 раза меньше.

Вывод. Более низкая стоимость газа, а также более быстрый нагрев воды, даёт неоспоримые преимущества именно газовому накопительному водонагревателю. Но стоимость самого бойлера, а также затраты, связанные с его установкой в несколько раз превосходит стоимость электрического. По большей части, именно стоимость и является причиной популярности электрических бойлеров.

Объем бака бойлера необходимо выбирать таким образом, чтобы воды горячей хватало на все нужды, а лучше даже с небольшим запасом. Но с другой стороны, большой водонагреватель будет и стоить дорого, а также значительно увеличивается оплата за электроэнергию или газ. Есть ещё одно но, большие размеры бака зачастую ограничивают их применение в условиях стандартной квартиры.

Если вам нужно вода только для мытья посуды, то достаточно водонагревателя с баком до 10 л. Но чаще всего нам необходим бойлер, чтобы принимать душ или ванну. В среднем подсчитано, что для принятия ванны одному человеку необходимо 80 литров воды, нагретой до 50 градусов. Если же в бойлере установить более высокую температуру, то расход соответственно уменьшится.

Определенной формулы для расчёта необходимого объёма бака водонагревателя нет, ведь всё индивидуально. Но есть некоторые советы. Так на одного человека рекомендуют выбирать бойлер с объёмом бака в 50 - 80 литров. Для 2-3 человек, требования к объёму будут выше 80 - 150 литров. Семье из 4-ёх и более человек лучше присматривать более емкие водонагреватели в 120 - 200 литров.

Внутреннее антикоррозионное покрытия бака может иметь титановое напыление или быть из нержавеющей стали, стеклофарфора и эмали. От внутреннего покрытия, которое защищает бак от коррозии, зависит срок службы бойлера. Покрытие из стеклофарфора или эмали не подвержено коррозии и стоимость таких водонагревателей дешевле остальных. Но у них есть один недостаток – чувствительность таких покрытий к резким изменениям температуры, вследствие чего могут появляться микротрещины на покрытии. Правда, можно использовать такой бойлер в щадящем режиме, не нагревая воду выше 60 градусов. Но всё же периодически это придётся делать для предотвращения развития в воде бактерий.

На сегодняшний день более надежными и долговечными в отношении коррозии остаются бойлеры с покрытием бака титановой эмалью или нержавеющей сталью. Но стоимость таких водонагревателей, конечно, выше.

Также для защиты внутреннего покрытия бака у накопительных водонагревателей присутствует магниевый анод, который дополнительно защищает от коррозии. Его необходимо примерно раз в полгода/год заменять. В бойлерах, имеющих бак из нержавейки, также устанавливаются магниевые аноды, но заменять их почти нет необходимости.

Есть ещё некоторые детали, которые определяют удобство и безопасность использования бойлера. Очень хорошо, если кроме основного термостата, осуществляющего контроль температуры при нагреве воды, имеется ещё и дополнительный. Наличие датчика температуры воды также обеспечит дополнительный комфорт. Также нужно обратить внимание на теплоизоляционный слой бака, чем он толще, тем меньше будет остывать вода.

Мы постарались предоставить максимально полную информацию и надеемся, что помогли вам с ответом на вопрос: "Какой бойлер купить?".


Название: Накопительный водонагреватель

Возврат к списку