Каталог товаров
Выберите магазин
Закрыть
Доставляем заказы по всей Украине!
От выбранного магазина зависит наличие и цена
Киев, Бальзака
Киев, Чабаны
Борисполь
Буча

Львов
Луцк
Ужгород

Днепропетровск
Запорожье
Харьков
Кременчуг

Одесса 1
Херсон
Одесса, Котовского
Киев, ул. Бальзака 65/1
Киев, Чабаны, Одесское шоссе 8
Борисполь, ул. Горбатюка 2
Буча, ул Новое шоссе 48
Львов, ул. Щирецкая 7
Луцк, ул. Шевченко 13-б
Ужгород, ул. Бабьяка 48
Днепропетровск, ул. Стартовая 9-а
Запорожье, ул. Никопольское шоссе 1-е
Харьков, пр. Гагарина 318-в
Кременчуг, ул. Киевская 66-г
Одесса, Ленинградское шоссе 8/2
Херсон, ул. Нефтяников 37
Одесса, Новониколаевская дорога, 3-й км
6 Декабря 2012

Укладка керамогранита на пол

Керамогранитный пол надёжен и долговечен, к тому же он красиво смотрится. Для того чтобы как можно дольше вы смогли эксплуатировать пол, облицованный керамогранитом, необходимо правильно подобрать клей и качественно произвести укладку.

Технология укладки керамогранита практически не имеет отличий от традиционных способов укладки керамоплитки. Главное различие будет в клеящем составе. Керамогранит обладает малой пористостью и не впитывает воду, поэтому укладывать его на цементный раствор нельзя. Для этого необходим специальный двухкомпонентный клей, который обладает высокими адгезивными свойствами. В качестве компонентов для клея производители используют сухую цементно-песчанную смесь и жидкие добавки, в основу которых входит акрил или латекс. В результате получается эластичный клеевой раствор, обладающий повышенной удароустойчивостью, а также он термо- и морозоустойчив. Чем больше плитка, тем более сильный клей надо использовать. Производители на упаковке обязательно указывают, какого размера плитку можно приклеивать данным клеем. Выбор клея также зависит от поверхности, на которую укладывают керамогранит. Для работы с клеем на рабочей площадке идеальной температурой считается промежуток от +18 до +24 градусов С.

Инструменты и материалы, которые понадобятся для укладки керамогранита: плиткорез, двухкомпонентный клеящий раствор, грунтовка, шпатлёвка, уровень, прямой шпатель (150 мм), зубчатый шпатель, резиновый шпатель, крестики-разделители, малярный валик, губка, ведро, защитные латексные перчатки.

Подготовка поверхности

Перед укладкой керамогранита необходимо подготовить поверхность. Главное условие – она должна быть ровной, ведь керамогранит не гнётся, значит не подходит для выравнивания поверхности. При больших неровностях лучше сделать цементную стяжку. Если же ваш пол имеет незначительные изъяны, то его сначала прогрунтовывают (это удобно делать малярным валиком), подбирая грунтовку наиболее подходящую к материалу вашей основы. Затем сразу же выравнивают шпатлёвкой, разглаживая её мастерком. Можно также использовать самовыравнивающуюся шпатлёвку. Только приобретать её необходимо, также как и грунтовку, в зависимости от материала основы и от требуемой толщины шпатлёвочного слоя.

Подготовка керамогранита

Если керамогранит покрыт защитным восковым слоем, его убирают, смывая раствором обычного стирального порошка или специальным средством для чистки кафеля. Это делается до укладки.

В домашних условиях керамогранит режут плиткорезом. Но это материал высокой твёрдости, поэтому сначала делают надрез с лицевой стороны, а затем обламывают плитку, ударяя молотком с изнаночной стороны напротив надреза. Если необходимо сделать отверстия, то используйте дрель, свёрла по камню и специальные фрезы.

Нанесение клея и укладка керамогранита

Перед укладкой, в центре основания наметьте линию, параллельную длинным сторонам основания. Укладку плитки производите от центра влево и вправо таким образом, чтобы на разделительную линию приходилась либо середина целой плитки, либо стык двух плиток. В этом случае облицовка получится симметричной, и по краям основания будут либо целые плиты, либо резанные.

Клеевой раствор размешивают до нужной консистенции, указанной производителем на упаковке. Затем его наносят шпателем на небольшую площадь пола, разравнивают с помощью того же шпателя равномерно, следят, чтобы не было пузырей. Затем делают зубчатым шпателем рельеф. На тыльную сторону керамогранита также наносится тонким слоем клей, 2-3 мм. будет достаточно. Плитку ставят к краю соседней плитки на ребро, затем опускают на клеящий раствор всю её плоскость. При укладке плитку немного отодвигают от края соседних. Для того чтобы межплиточные пазы были одинаковы, удобно использовать крестики-разделители. Раствор, который выступит в пазах, необходимо удалить влажной губкой.

Затирка швов (фугование)

Затирку швов начинают только тогда, когда клеевой раствор затвердеет полностью. Пазы между плиткой должны быть чистыми, без остатков клеевого раствора. Если использовали разделительные крестики, уберите их. Раствор для фугования размешайте с водой по инструкции на упаковке. Получившуюся массу разнесите по поверхности резиновым шпателем, делая это наискосок к линиям швов. Заполнив все швы, излишки массы удалите влажной губкой, делать это нужно также наискосок, чтобы не вытерся раствор из швов. Теперь уложенный керамогранит надо посыпать тонким слоем сухой затирки и ещё раз растереть её по поверхности, это удалит излишки влаги. По окончании работы, протрите всю поверхность при помощи губки, смоченной в специальном моющем растворе. Ходить по облицовочной поверхности можно будет только через 3-5 дней.


Название: Укладка керамогранита на пол

Возврат к списку