Каталог товаров
Выберите магазин
Закрыть
Доставляем заказы по всей Украине!
От выбранного магазина зависит наличие и цена
Киев, Бальзака
Киев, Чабаны
Борисполь
Буча

Львов
Луцк
Ужгород

Днепропетровск
Запорожье
Харьков
Кременчуг

Одесса 1
Херсон
Одесса, Котовского
Киев, ул. Бальзака 65/1
Киев, Чабаны, Одесское шоссе 8
Борисполь, ул. Горбатюка 2
Буча, ул Новое шоссе 48
Львов, ул. Щирецкая 7
Луцк, ул. Шевченко 13-б
Ужгород, ул. Бабьяка 48
Днепропетровск, ул. Стартовая 9-а
Запорожье, ул. Никопольское шоссе 1-е
Харьков, пр. Гагарина 318-в
Кременчуг, ул. Киевская 66-г
Одесса, Ленинградское шоссе 8/2
Херсон, ул. Нефтяников 37
Одесса, Новониколаевская дорога, 3-й км
25 Ноября 2012

Самостоятельная укладка ламината


Укладка ламината не является сложной задачей, её вполне под силу сделать своими руками. В этой статье рассмотрим, что для этого надо и приведём краткую инструкцию по укладке ламината.

Что необходимо

Для укладки ламината вам понадобится угольник, рулетка, карандаш, молоток, деревянный брусок примерно в 20 см (используется для подгонки досок между собой), распорки (небольшие колышки, толщиной 1 см), струбцина (инструмент, который поможет соединить последний ряд ламинатных панелей), электролобзик (вместо него можно использовать болгарку или ножовку по дереву).

Купить ламинат необходимо на несколько дней раньше, чем вы запланировали его укладывать. Он должен адаптироваться к влажности и температуре комнаты где будет укладываться, и принять соответствующую форму. Понятно, что покупать ламинат надо из расчёта площади укладки, но лучше взять 1 упаковку дополнительно. Для новичков в укладке больше подходит ламинат с замковым соединением (типа «Click»), а не с помощью клея. Его проще и быстрее укладывать, причём собирать и разбирать такое напольное покрытие можно несколько раз.

Ламинат можно укладывать на деревянный пол, старый линолеум, бетонный пол... Главное условие, чтобы он был ровный и прочный (не прогибался при ходьбе). Если укладку будете производить на бетонный пол, то нужно обязательно купить пароизоляционную плёнку для влагоизоляции. Её раскладывают перпендикулярно укладке ламината, делая нахлёст друг на друга в 15-20см. Для любого типа пола ещё понадобится подложка под ламинат из вспененного полиэтилена для амортизации и звукоизоляции, она также помогает сгладить небольшие неровности пола. Проверьте, может понадобится подпилить двери в комнате на толщину ламината.

Инструкция по укладке ламината

Направление кладки для ламината обычно выбирается параллельно солнечным лучам из окон. Первую ламинатную панель укладывайте в дальнем левом углу помещения (если смотреть от входа) на предварительно расстеленную подложку. Чтобы подложка не мешала, стелите её поэтапно, а не на всю комнату сразу.

Для первого ряда необходимо отпилить замок у той стороны ламината, которая соседствует со стеной. Между панелью и стеной вставляйте распорки, которые создают небольшие зазоры. Это делается на тот случай, если ламинат немного расширится. Такие температурные зазоры необходимо делать у всех стен, порогов и других неподвижных элементов.

Для соединения ламинатных панелей к первой прикладывайте с торцевой стороны вторую под углом в 30 градусов и защёлкивайте нажатием вниз. Так продолжаете на всю длину комнаты. Последняя плитка отпиливается на нужную длину. Оставшуюся часть можно использовать по концам других рядов.

Второй ряд начинайте укладывать с разрезанной на пополам доски ламината, чтобы торцевые соединения шли «в разбежку». Это придаёт прочности всему полу. Плитку прикладывайте под углом в 20-30 градусов и защёлкивайте, нажимая плитку к полу. Итак, до конца ряда. Если вы работаете вдвоём, то удобно ряды ламината сделать по отдельности, а потом соединить их, держа по концам.

В труднодоступных местах (например, возле дверей или стен), где не удобно стыковать ламинат под углом, соединяйте его на плоскости и затем подбивайте молотком, ударяя только не по ламинату, а по деревянному бруску, приставленному к панели.

Если последний ряд ламината не подходит по ширине, придётся его разрезать вдоль. Для соединения последнего ряда используйте струбцину. Вставляйте её в зазор между стеной и ламинатом, затем постукивайте молотком до защёлкивания замка.

В конце работы уберите все распорки, а оставшиеся зазоры закройте плинтусом, который крепится к стене гвоздями или шурупами.