мобильные приложения Каталог товаров

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Нет времени читать?
Поделиться

Отправим материал Вам на Mail:

zagolovok-ru.jpg

Бывает, что в процессе готовки пригорают не только сковороды, но и кастрюли. Чаще всего это случается, если хозяйка зазевалась, поставила кастрюлю на слишком большой огонь или забыла вовремя помешать ее содержимое. Обычно виной пригорания являются различные каши и молоко. Пригоревшая кастрюля – вещь неприятная, но исправить ситуацию можно, придется потратить немного времени и сил, но вы сможете спасти свою посуду. Сегодня мы расскажем, как очистить кастрюлю, к которой пригорела пища, не испортив ее.

1.jpg
1.png

 Чистим кастрюли солью

Популярным и действенным средством для очистки пригоревших кастрюль является обычная соль, причем подходит она и для кастрюль с эмалевым покрытием, и для изготовленных из нержавейки и алюминия. Просто наполните пригоревшую кастрюлю водой из-под крана и оставьте ее примерно на час. Затем слейте воду, а дно покройте солью, через несколько часов высыпьте соль и промойте кастрюлю обычным средством для мытья посуды. Подгоревшее пятно должно полностью отмыться. Если добиться желаемого результата не удалось, процедуры можно повторить. Помните, что перед замачиванием эмалированной кастрюли, она должна остыть до комнатной температуры, так как при резком охлаждении эмаль может потрескаться.

Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно очистить, прокипятив в ней концентрированный соляной раствор в течение часа, так шансы избавиться от загрязнений существенно возрастут.

2.jpg
2.png

Чистим кастрюли содой

В кастрюлю с горячей водой добавьте пару столовых ложек соды. Оставьте раствор в кастрюле примерно на час, а затем поставьте посудину на плиту, пусть содержимое покипит около десяти минут. Слейте воду и помойте кастрюлю гелем для мытья посуды.

Содой можно очистить и те кастрюли, которые пригорели с внешней стороны. Для этого нужно использовать большую кастрюлю, в которую поместиться пригоревшая. Большую емкость заполните водой, в которую можно всыпать хоть целую пачку соды. Кипятите меньшую кастрюлю в этом растворе, процедура может затянуться на несколько часов.

В некоторых случаях гораздо лучших результатов удается добиться, если объединить два предыдущих метода очистки, используя одновременно и соль и соду.

3.png

Чистим кастрюли активированным углем

При очистке кастрюль полезным может оказаться измельченный до состояния порошка активированный уголь. Просто всыпьте уголь поверх пригоревшей пищи и оставьте на полчаса. После этого заполните кастрюлю водой из-под крана и оставьте еще на час. Для окончательной очистки воспользуйтесь моющим средством. Активированный уголь можно использовать для очистки любых кастрюль.

3.jpg
4.png

Чистим кастрюли уксусом

Уксус, лимонная кислота и сок лимона неплохо справляются с загрязнениями. На пригоревшее дно кастрюли налейте уксуса, лимонной кислоты с водой или чистого лимонного сока. Замоченное таким образом пятно должно раствориться уже через пару часов. Окончательная чистка производится с помощью мыла или средства для мытья посуды. Отлично такая методика показывает себя при чистке алюминиевых кастрюль, так как вместе с пригоревшими продуктами удаляется еще и темный налет.

4.jpg
5.png

Чистим кастрюли бытовой химией

Самой безобидной бытовой химией можно считать мыло и различные гели для мытья посуды. Растворите любое из этих средств в горячей воде, залейте в кастрюлю и кипятите около получаса. Если мыло не помогло, можно прибегнуть к более мощным средствам, предназначенным для удаления стойких загрязнений. Помните, что такие средства действуют довольно агрессивно, могут повредить некоторые покрытия, а при попадании на кожу, в глаза или дыхательные пути, нанести вред здоровью. Поэтому обязательно используйте защитные перчатки, очки и тщательно проветривайте помещение.

#приготовление еды #чистая кухня

Отзывы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Вы подписаны на рассылку!

Проверьте правильность ввода электронной почты.