мобильные приложения Каталог товаров

Как заточить кухонный нож

Нет времени читать?
Поделиться

Отправим материал Вам на Mail:

zagolovok-ru.jpg

Даже самые качественные ножи со временем теряют свою остроту, и работать с ними становится сложно и неудобно. Насколько быстро это случится, зависит от твердости стали и качества заводской заточки, а также от условий эксплуатации. Чтобы ножи дольше оставались острыми, их нельзя хранить в одном ящике с вилками и ложками, мыть ножи желательно в прохладной воде, и ни в коем случае нельзя использовать стеклянные разделочные доски. Заточить кухонный нож в домашних условиях не так уж сложно, но многие не знают, как это сделать, а иногда и просто ленятся. Производители пользуются этим, и выпускают так называемые «самозатачвающиеся» ножи и другие модели, которые по их заверениям долго не придется точить. Так, например, керамические ножи довольно долго остаются острыми, но заточить их дома практически невозможно. То же можно сказать и о ножах, на лезвии которых имеются зубцы разной формы. Но такие ножи лишь кажутся острыми, а на самом деле они не режут, а пилят продукты. От покупки таких ножей лучше воздержаться, серрейторный нож подойдет только для стейка и хлеба. Сегодня постараемся дать несколько рекомендаций по заточке обычных кухонных ножей.

Нужна ли заточка

Если нож стал резать хуже, это не обязательно означает, что его нужно точить, ведь заточка – это довольно радикальная мера, в результате которой с ножа снимется слой металла, и злоупотреблять этим не стоит. Если нож вы купили недавно, или с момента последней заточки прошло совсем немного времени, возможно, режущая кромка просто замялась, образовав заусенец. Такой нож будет резать хуже, но его можно поправить с помощью мусата – специального, похожего на кортик, металлического или керамического стержня с ручкой и гардой. 

1.jpg

Правка ножа с помощью мусата

Просто держите мусат в левой руке, а правой проводите по нему ножом, двигаясь на острие. Угол, под которым вы держите нож по отношению к оси мусата, выбирается в зависимости от угла заточки. Поправив одну сторону режущей кромки, приступите к правке второй. Если править нож на весу вам неудобно, уприте торец мусата в доску или стол, подложив под него ткань или салфетку, которые предотвратят появление царапин на столе.

2.jpg

Правка с помощью подручных средств

Если мусата у вас в хозяйстве нет, но вы хотите поправить нож, сняв минимальное количество металла, можно воспользоваться дном керамической чашки или небольшой тарелки. Каемка по периметру дна такой посуды имеет очень мелкую абразивную структуру. Просто держите лезвие под нужным углом к дну и острожное водите, двигаясь на лезвие. Таким способом можно быстро и просто вернуть остроту сравнительно новому или недавно заточенному ножу.

3.jpg

Правка всегда предпочтительнее заточки, но иногда обойтись лишь муссатом не получится. Если повреждения на кромке более заметные, имеются сколы и другие дефекты, которые требуют кардинальных мер, нож нужно точить. 

Заточка ножа на станке

Если выкрашивания на лезвии очень большие, или у ножа сломался кончик, придется воспользоваться точильным станком. Профессиональные заточные станки стоят очень дорого, а обычное точило, которое у многих есть в мастерской, не позволяет получить равномерный угол заточки вдоль всего лезвия. К тому же, из-за высоких оборотов и отсутствия охлаждения камня, металл может перегреться и потерять свои свойства. Если вы решили точить нож на шлифовальном станке, постарайтесь выставить невысокие обороты и периодически охлаждайте лезвие ножа.

4.jpg

Заточка ножа с помощью бруска

Более доступной является заточка с помощью абразивных брусков, которые стоят сравнительно недорого, и их может позволить себе каждый. Желательно, чтобы брусков было несколько.

5.jpg

На стол или другую твердую ровную поверхность положите бумажную или тканевую салфетку, а поверх нее расположите брусок. Длина бруска должна быть достаточно большой, примерно вдвое длиннее клинка. Установите нож на брусок той частью, которая находится возле рукояти. Двигайте нож на лезвие от себя, постепенно смещая его в сторону рукояти. Дойдя до конца камня, вы должны сместиться до самого острия. Нож нужно держать относительно камня примерно под углом 20-25 градусов, стараясь, чтобы он оставался неизменным. Заточите нож с двух сторон, а затем возьмите брусок с меньшим зерном. Повторите все процедуры. Если хотите добиться наилучших результатов, точильный брусок желательно смачивать. 

#сделай сам #приготовление еды

Отзывы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Вы подписаны на рассылку!

Проверьте правильность ввода электронной почты.