мобильные приложения Каталог товаров

Как выбрать клей для плитки

Нет времени читать?
Поделиться

Отправим материал Вам на Mail:

kak_vubrat.jpg
klei.jpg

Раньше керамическую плитку клеили на обычный раствор, который не обеспечивал достаточной адгезии, и плитка довольно быстро отваливалась. Находчивые мастера начали добавлять в раствор клей, и ситуация немного улучшилась. Но современные плиточные клеи обеспечивают намного более надежную фиксацию, долговечность и удобство работы. Плиточный клей, как и прежде, состоит в основном из песка и цемента, но в его состав входит ряд модифицирующих компонентов, которые и обеспечивают требуемый результат.

Выбор плиточных клеев очень велик, в ассортименте каждого производителя может насчитываться больше десяти видов клея, и таких производителей немало. Как же определиться? Какой клей для керамической плитки лучше выбрать?

ikon3.png

 Как выбрать клей для керамической плитки

keram_plitka.jpg

Главное, на что нужно обратить внимание при выборе клея – это его назначение. Плиточный клей может быть предназначен для внутренних или наружных работ.

plutka.jpg

Если плитка будет укладываться вне помещения, например, вы решите облицевать плиткой фасад дома, ступени или фундамент, используйте клей для наружных работ. Часто на упаковке такого клея производители сообщают о его морозостойкости. Морозостойкий клей не разрушается при низких температурах, проще переносит воздействие других природных факторов. Клей для наружных работ стоит немного дороже, но если вам позволяет бюджет, его можно использовать и для наклеивания плитки внутри помещения. Хуже от этого точно не будет.

Также обратите внимание на эластичность клея. Эластичный клей нужен для укладки плитки на поверхности, которые могут немного изменять свои размеры под воздействием температуры. Если вы решили организовать теплый пол, то плитку поверх него можно укладывать только с использованием эластичного клея. То же касается и фасадов, которые подвергаются серьезным перепадам температур в течение года. Если использовать неэластичный клей, в нем появятся микротрещины, в которые будет попадать влага, способствуя дальнейшему разрушению.

В некоторых случаях важным может оказаться и цвет клея. Плиточный клей может быть белым и серым. Иногда утверждают, что белый клей прочнее, но это не так. Серый клей используется в большинстве случаев, но если доходит дело до укладки мрамора или стеклянной плитки, он не подойдет. В таком случае нужно использовать клей белого цвета.

Существует и специальный клей для укладки мозаики. От обычного он отличается более мелкодисперсной структурой. Это делается для того, чтобы у вас была возможность наносить клей очень тонким слоем.

ikon2.png

 Как выбрать клей для напольной плитки

pidloga_rlitka.jpg

Для напольной плитки и для керамогранита используется обычный серый клей для внутренних работ. Размер фракции в этом случае роли не играет. Не нужно переплачивать за белый цвет, если вы не используете мрамор, который может окраситься от серого клея. За пластичность и морозостойкость в этом случае также переплачивать не обязательно. Исключением является клей для плитки, которая будет укладываться поверх теплых полов, в этом случае клей должен быть пластичным.

Как и в случае с другими материалами, не стоит гнаться за дешевизной. Производители могут снизить стоимость клея, увеличив содержание в нем песка. Понятно, что на характеристиках это отразится негативно. Если позволяет бюджет, лучше использовать клей для наружных работ даже при укладке плитки в помещении. Этот материал дороже, но он надежней.

ikon.png

 Как правильно замесить клей для плитки

klei_dlia_plitki.jpg

На упаковке с клеем должна быть инструкция с указаниями пропорций, в которых следует смешивать сухую смесь с водой. В подходящую емкость налейте нужное количество воды, а затем всыпьте клей. Перемешайте содержимое дрелью с насадкой-миксером. Клей не должен содержать слишком много воды, так как его невозможно будет нанести на плитку зубчатым шпателем, к тому же, он будет не таким прочным. Слишком густым клей также быть не должен, с ним сложно работать, а плитка, которая быстро впитывает влагу, может отвалиться. Размешивать клей следует на невысоких оборотах, следите, чтобы при размешивании в клее не образовывалось большого количества пузырьков воздуха, которые негативно скажутся на его свойствах.

Помните, что при замешивании клея может выделяться большое количество пыли, поэтому желательно использовать респиратор. Также нужно принять меры по защите глаз и одежды от брызг.

#как выбрать #ванная комната #отделочные работы

Отзывы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Вы подписаны на рассылку!

Проверьте правильность ввода электронной почты.