мобильные приложения Каталог товаров

Как выбрать тротуарную плитку

Нет времени читать?
Поделиться

Отправим материал Вам на Mail:

kak_vubrat_plutku

Решив облагородить террасу или обустроить садовые дорожки, вы, вероятнее всего, в первую очередь подумаете о тротуарной плитке, ведь этот материал стоит сравнительно недорого, довольно быстро укладывается и при должном качестве служит очень долго. Важными преимуществами тротуарной плитки являются также приятный внешний вид, разнообразие форм и цветов, возможность самостоятельной доставки и укладки, простота подготовительных работ и стойкость к перепадам температур и осадкам. Но стоит помнить, что все вышеперечисленные достоинства тротуарной плитки актуальны только в случае покупки качественного материала подходящего размера и формы. Сегодня поговорим о том, как выбрать качественную тротуарную плитку, и на что еще нужно обратить внимание при покупке.

plutka"
plitka.png

 Технология изготовления тротуарной плитки

Самая популярная и распространенная тротуарная плитка из бетона производится двумя методами: вибролитьем и вибропрессованием. Вибропрессованная плитка отличается повышенной прочностью и более точной геометрией каждой плитки, так как производится она на предприятиях с использованием дорогого оборудования. Так как плитка может выпускаться большими партиями, по цене она выгодно отличается от вибролитой. К недостаткам такой плитки можно отнести некоторую ограниченность форм и цветов. Именно вибропрессованную плитку нужно использовать для мощения подъездных дорог, по которым будут передвигаться автомобили, такая плитка подойдет и для организации парковок, ее можно использовать в местах с большой проходимостью.

Вибролитая плитка производится проще, поэтому ее изготовление возможно даже в кустарных условиях, поэтому при покупке такой тротуарной плитки нужно проявить особую осторожность. Преимуществом вибролитой плитки является огромное разнообразие цветов и форм. Она имеет гладкую, иногда даже глянцевую поверхность, на которую могут быть нанесены самые замысловатые узоры. Прочность качественной вибролитой плитки не сильно уступает вибропрессованной. Хоть она и немного дороже, зато гораздо более распространена, купить ее можно в любом регионе, выбрав производителя, обеспечивающего максимальное качество. Для мощения садовых дорожек и дворов вибролитая плитка является идеальным вариантом.

plutka.jpg
tehnologija_izgotovlenija_trotuarnoj_plitki.png

 Форма и размеры плитки

Тротуарная плитка может иметь самые разнообразные формы, размеры также могут варьироваться в широких пределах. При выборе размеров плитки нужно помнить, что чем она мельче, тем больше швов между плитками. Эти швы компенсируют высокие нагрузки, благодаря чему плитка не треснет, если по ней проедет тяжелый автомобиль. Для мощения садовых дорожек можно выбирать тротуарную плитку любого размера. Величина плиток также должна учитываться, если дорожки имеют множество изгибов. В таком случае желательно использовать обычную брусчатку. Такая плитка имеет небольшие размеры и неприхотлива к точности стыковки, благодаря чему ее можно укладывать рядами даже с малым радиусом поворота.

Если планируете укладывать плитку самостоятельно, и у вас нет большого опыта в этом деле, желательно отказаться от плиток, имеющих формы квадрата или ромба. При укладке такой плитки требуется повышенная точность, из-за чего у новичков могут возникнуть проблемы.

forma_u_razmery_plutku.jpg
forma_u_razmery_plutku.png

 Как определить качество тротуарной плитки

Выбирая плитку для сада или террасы, вы, скорее всего, остановитесь на вибролитой плитке. Производство этой плитки не требует дорогостоящего оборудования, поэтому некоторые умельцы налаживают ее производство чуть ли не в гараже. Понятно, что риск купить некачественную продукцию очень велик. Поэтому желательно производить закупку либо у хорошо зарекомендовавшего себя производителя напрямую, либо в крупных строительных магазинах, которые сопровождают продукцию соответствующей документацией. Если плитка прошла аттестацию, в документах должны быть приведены данные о ее морозостойкости, прочности, склонности к поглощению влаги.

Косвенно судить о качестве плитки можно и без документов. При ударе друг о друга плитки, как и правильно обожжённый кирпич, должны издавать звонкий звук. На поверхности плиток не должно быть пор, трещин, и прочих дефектов. Поверхность должна быть равномерно прокрашена, не должно быть никаких полос и разводов. Перед покупкой желательно сломать одну плитку, так вы сможете оценить ее прочность, а взглянув на излом, судить о равномерности структуры, наличии дефектов и прокрашивании по всей толщине.

Помните, что плитки даже в одной партии могут немного отличаться оттенком, это считается нормой и не является браком. Также допускается образование белого налета на плитках, который является следствием протекания химических реакций в бетоне. Этот налет со временем сотрется, также его можно отмыть специальными средствами.

Если покупаете цветную плитку, обратите внимание на насыщенность цвета. Если плитка слишком яркая, это не всегда свидетельствует о высоком качестве пигментов. Часто производители добавляют большое количество красителей, из-за чего страдает прочность изделия.

ukladka2.jpg

Выбор качественной тротуарной плитки – это лишь полдела, теперь нужно ее правильно уложить. Как это сделать, читайте в одной из наших следующих статей.


#садовые дорожки #загородный дом

Отзывы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Вы подписаны на рассылку!

Проверьте правильность ввода электронной почты.