мобильные приложения Каталог товаров

Как укладывать плитку для пола

Нет времени читать?
Поделиться

Отправим материал Вам на Mail:

kak-ukladyvat-plitku.jpg

Плиточные работы считаются одними из самых сложных и ответственных. И, отчасти, это правда. Если у вас нет опыта, четкого понимания технологии, терпения и аккуратности, можно получить нелицеприятный результат, испортив при этом дорогостоящую плитку. Поэтому укладку плитки чаще всего доверяют профессионалам. Но если вы привыкли все делать самостоятельно, соблюдая определенные правила и придерживаясь технологии, вы сможете произвести укладку плитки без посторонней помощи, особенно если речь идет о плитке для пола. Об укладке напольной плитки и пойдет речь сегодня.

yak-ukladaty-plytku-1.jpg
podgotovka-pola.png

 Подготовка пола перед укладкой плитки

Это очень важный этап, от которого в огромной степени будет зависеть окончательный результат. Если не полениться и тщательно подготовить пол, укладка плитки пойдет «как по маслу», трудоемкость процесса существенно снизится, а скорость увеличится. Сэкономить получится и на материалах, ведь выравнивание пола плиточным клеем в процессе укладки обойдется существенно дороже по сравнению с использованием специально предназначенных для стяжки смесей.

Старое напольное покрытие нужно демонтировать, основание должно быть тщательно очищено и прогрунтовано. Если имеются какие-то пустоты и трещины, их нужно герметизировать. 

Затем заливается стяжка. Если перепады большие, можете воспользоваться маяками и цементно-песчаной смесью. Материалы для такой стяжки будут стоить недорого, но придется ждать, пока раствор выстоится (по технологии около месяца). Если перепады небольшие, лучше воспользоваться наливными полами. У производителей есть стартовые и финишные смеси, предназначенные для стяжки разных толщин, подберите подходящий вам вариант. Полы ванных и кухонь рекомендуется гидроизолировать.

Дождитесь, пока основание приобретет требуемую прочность, рекомендации должны быть приведены на упаковке смесей для заливки стяжки. Поверхность тщательно прогрунтуйте.

yak-ukladaty-plytku-2.jpg
razmetka.png

 Разметка перед укладкой

Перед началом работ желательно произвести пробную кладку плитки, чтобы посмотреть, сколько плиток получится в ряду, как их лучше сместить, чтобы получить минимум отходов. Первый ряд рекомендуется укладывать вдоль стены, противоположной двери, или вдоль длиной стены, где все недочеты будут сразу бросаться в глаза. Пробная плитка производится без клея, не забудьте учесть ширину швов.

Разметку проще всего производить с помощью лазерного уровня, но можно воспользоваться и строительным шнуром или закрепленным на основании правилом.

yak-ukladaty-plytku-3.jpg
ukladka-plitki.png

 Укладка плитки для пола своими руками

Следуя инструкции производителя, приготовьте плиточный клей, постарайтесь сразу не замешивать слишком большую порцию, так как вначале процесс может протекать довольно медленно.

Клей следует наносить на пол с помощью зубчатого шпателя. Размер зуба подбирается исходя из толщины слоя клея, которая вам нужна, а она, в свою очередь, зависит от качества основания, толщины плитки и рекомендаций производителя клея. Клей наносится небольшими участками, примерно 70 на 70 см, чтобы обеспечить наилучшую адгезию, желательно покрывать очень тонким слоем клея и саму плитку. Если в примыкающем к стене первом ряду будет множество подрезок, начать укладку желательно со второго, а к ряду с подрезками приступить сразу после него.

Уложите первую плитку, ориентируясь по разметке. Слегка надавите на плитку, контролируя ее горизонтальность с помощью уровня. Рядом разместите вторую плитку, вставив возле примыкающих уголков два крестика. С помощью резиновой киянки или деревянного бруска выровняйте вторую плитку, они с первой должны расположиться в одной плоскости. Закончив укладку первого ряда, переходите ко второму, теперь крестики придется укладывать и между рядами.

Для подрезания плиток используйте плиткорез или болгарку с «алмазным» диском. При использовании болгарки на глазури могут образовываться сколы. Для сверления отверстий можно использовать коронки или балеринку.

После укладки не ходите по плитке, клею нужно затвердеть в течение суток. После этого нужно извлечь все крестики и резиновым шпателем заполнить швы между плитками затиркой. Заполняя швы небольшими участками, сразу же удаляйте излишки затирки влажной губкой.

Когда затирка высохнет, тщательно протрите поверхность плитки влажной тканью, так вы сможете удалить налет, оставшийся после нанесения затирки.

Чтобы самостоятельная укладка плитки прошла гладко, нужно работать не спеша и четко придерживаться рекомендаций производителей плитки и клея. Работать будет существенно проще, если произвести качественную подготовку основания. 

#ванная комната #отделочные работы #монтаж

Отзывы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Вы подписаны на рассылку!

Проверьте правильность ввода электронной почты.